Coffee Toffee Cheesecake

Coffee Toffee Cheesecake

Das Rezept habe ich bei der Sendung „Das große Backen“ gesehen, das vor ein paar Wochen im Fernsehen lief.

Ich habe es ein wenig nach meinem Geschmack verändert
Der Kuchen ist ein wenig aufwändiger, aber er schmeckt wirklich sehr gut, vielleicht auch durch die etwas ungewöhnlichen Zutaten. Die Kombination aus dem etwas salzigem Boden mit der Frischkäsecreme und dem Toffeebelag hat mir sehr geschmeckt.

Für den Boden braucht ihr:

– 170 g klein gebröselte Vollkornkekse (ich habe hier die Hobbits-Kekse von Brandt genommen)
– 50 g klein gebröselte gesalzene Kartoffelchips
– 50 g klein gebröselte Mini-Brezeln
– 1 EL Kaffeepulver
– 75 g geschmolzene Butter

Ganz wichtig: Bevor ihr mit dem Teig einfangt, fettet ihr die Springform mit Butter ein und stäubt sie mit Mehl aus. Dann nehmt ihr mehrere Lagen Alufolie und wickelt sie um die Form. Das verhindert, dass euch nachher die Frischkäsemasse ausläuft. Arbeitet hier gründlich, damit ihr euch ein Gematsche später erspart

Vermischt zuerst die Vollkornkekse, die Kartoffelchips und die Mini-Brezeln miteinander. Legt etwa 1/4 für die Deko zur Seite.

Die restliche Bröselmasse vermischt ihr mit dem Kaffeepulver und der geschmolzenen Butter und verteilt sie auf dem Boden der Springform. Drückt das Ganze noch mit dem flachen Boden eines Glases oder mit euren Händen etwas flach. Stellt den Boden nun für etwa 20 Minuten kalt, am besten im Kühlschrank.

In der Zwischenzeit könnt ihr die Frischkäsecreme vorbereiten.

Dafür braucht ihr:

– 600 g Doppelrahmfrischkäse
– 200 g Créme Fraîche
– 150 g Zucker
– Schale von 1 Zitrone
– Mark 1 Vanilleschote
– 4 Eier

Verrührt den Frischkäse, den Créme Fraîche, den Zucker, die Zitronenschale und den Vanilleschotenmark mit dem Mixer so lange, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat und ihr eine cremige Masse habt.

Gebt dann die Eier unter weiterem Rühren nach und nach dazu.

Gießt nun diese Frischkäsemasse auf den Keksboden.

Füllt eine große Auflaufform (muss größer sein als eure Springform) etwa 5 cm voll mit Wasser und stellt die Springform hinein.

Schiebt das nun für etwa 1 Stunden in den vorgeheizten Backofen und backt das bei 150° C.
Wichtig: Ihr dürft in der Zeit die Backofentür nicht öffnen. Denn durch den Wasserdampf wird der Kuchen nachher richtig schön saftig.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lasst ihr ihn etwa 5-6 Stunden abkühlen, damit er noch etwas fester wird.

Ist diese Zeit rum, dann könnt ihr mit der Karamellcreme anfangen.

Dafür braucht ihr:

– 150 g Zucker
– 3 EL Wasser
– 100 g Butter
– 100 ml Sahne

Erhitzt den Zucker mit dem Wasser langsam in einem Topf unter ständigem Rühren.

Wenn die Masse braun geworden ist, dann könnt ihr die Butter in kleinen Stücken dazugeben und noch für etwa 1-2 Minuten köcheln lassen.

Erwärmt die Sahne leicht und gebt das zu der Karamellcreme.

Nehmt den Kopf vom Herd, rührt die Masse einmal kräftig um und verteilt sie dann auf dem Kuchen und gebt die restlichen Brösel darüber.

Guten Appetit

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