Herzkuchen

Herzkuchen

Heute in 1 Woche ist Valentinstag ÔŁĄ ­čĺŤ ­čĺÜ ­čĺÖ ­čĺť
Wenn ihr eurer Liebsten / eurem Liebsten mit etwas selbstgebackenem ├╝berraschen wollt, dann habe ich hier ein tolles Rezept f├╝r euch ­čĺô
Von au├čen sieht der Kuchen wie ein ganz normaler Zitronenkuchen aus, aber wenn er angeschnitten wird, sieht man, dass sich in dem Kuchen noch ein Herz befindet. Ich finde das echt s├╝├č.
Das Herz selbst ist ein leckerer Schokoladenkuchen, der helle drum herum ist ein Zitronenkuchen. Meiner Meinung nach passen diese beiden super zusammen.
Plant hierbei aber auf jeden Fall etwas mehr Zeit ein, weil ihr zuerst den Schokokuchen backen m├╝sst, und der komplett ausk├╝hlen sollte, bevor ihr den Rest zubereiten k├Ânnt. Ich habe den dunklen Kuchen bereits gestern gebacken und ├╝ber Nacht ausk├╝hlen lassen.
Nat├╝rlich k├Ânnt ihr anstatt eines Herzens auch etwas anderes ausstechen, wie etwa einen Stern ­čîč oder was auch immer euch gef├Ąllt.
Lest euch die Anleitung auf jeden Fall komplett durch, weil ich die Zutaten f├╝r die beiden Kuchen separat auff├╝hre, da die Auflistung ansonsten zu un├╝bersichtlich wird.
Aus dem ├╝briggebliebenen Schokoladenkuchenresten habe ich ein Schichtdessert mit Joghurt gemacht. Das Rezept daf├╝r folgt morgen.
F├╝r den Schokoladenkuchen (das ÔŁĄ ) braucht ihr:

– 250 g zimmerwarme Butter
– 180 g Zucker
– 1 Prise Salz
– 5 Eier
– 250 g Mehl
– 1 P├Ąckchen Backpulver
– 30 g Backkakaopulver (wer es schokoladiger mag, nimmt mehr)
– 100 g Schokoraspel (ich habe Vollmilch genommen)
R├╝hrt zuerst die Butter mit dem Zucker und dem Salz sch├Ân schaumig.
Mixt so lange weiter bis sich der Zucker komplett aufgel├Âst hat.
Gebt dann nach und nach die Eier dazu und mixt das noch mal f├╝r weitere 30 Sekunden durch.
Gebt dann das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver dazu und r├╝hrt so lange weiter, bis sich alle Zutaten vermischt haben und ihr keine Kl├╝mpchen mehr im Teig habt.
Hebt die Schokoraspel vorsichtig unter.
Verteilt den Teig dann in eure eingefettete und mit Mehl ausgest├Ąubte Kastenform und streicht ihn glatt.
Nun kommt der Kuchen in den vorgeheizten Backofen. Bei 180┬░ C m├╝sst ihr mit etwa 50 bis 55 Minuten rechnen.
Lasst den Kuchen etwa 10 Minuten in der Backform ruhen.
St├╝rzt dann den Kuchen vorsichtig aus der Backform und lasst ihn komplett ausk├╝hlen. Ich habe das ├╝ber Nacht gemacht.
Nun k├Ânnt ihr den hellen Teig vorbereiten.
F├╝r die Zitronenteigh├╝lle braucht ihr:
– 4 Eiwei├č
– 1 Prise Salz
– 4 Eigelb
– 120 g Zucker
– 90 g Mehl
– 1/2 P├Ąckchen Backpulver
– abgeriebene Zitronenschale von 1 Zitrone
– Saft von 1 Zitrone
 
Schlagt zuerst das Eiwei├č mit dem Salz in einer Sch├╝ssel steif.
Mixt in einer zweiten Sch├╝ssel das Eigelb mit dem Zucker so lange, bis die Masse schaumig ist und der Zucker sich vollst├Ąndig aufgel├Âst hat.
Gebt das Mehl, das Backpulver, die Zitronenschale und den Zitronensaft dazu und r├╝hrt alles noch mal ordentlich durch.
Hebt dann das steifgeschlagene Eiwei├č vorsichtig unter den Teig.
Herzkuchen_2Jetzt braucht ihr den Schokokuchen.
Schneidet den abgek├╝hlten dunklen Kuchen in etwa 3 cm breite St├╝cke.
Stecht dann mit dem Ausstechf├Ârmchen aus jedem Kuchenst├╝ck ein Herz ÔŁĄ aus (oder ein Stern, eine Zahl, ein Buchstabe, etc.).
Herzkuchen_3Streicht etwas Zitronenteig in eure eingefettete und mit Mehl ausgest├Ąubte Kastenform. Der Boden der Backform sollte ungef├Ąhr 2 cm dick mit dem Teig bedeckt sein.
Herzkuchen_4Stellt nun die ausgestochenen Kuchenherzen in einer Reihe der der Mitte des Zitronenteiges bzw. der Kastenform auf.
Sch├╝ttet nun vorsichtig den restlichen hellen Teig dar├╝ber, und verstreicht ihn dann so, dass die Schokoherzen komplett mit dem Zitronenteig bedeckt sind.
Herzkuchen_5Nun kommt der Kuchen wieder in den Backofen. Bei 180┬░ C sollte der Kuchen nach etwa 20 Minuten fertig sein.
Lasst den Kuchen auch hier etwa 10 Minuten in der Kastenform ruhen, und st├╝rzt ihn dann auf ein Kuchengitter zum Abk├╝hlen.
Vor dem Anscheiden streut ihr
 
– etwas Puderzucker
dar├╝ber.
ÔŁĄ -igen Appetit ­čÖé
Herzkuchen_6
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2 Kommentare zu “Herzkuchen

  1. Pingback: Schokoladenkuchen | Lishas Backstube

  2. Pingback: Joghurt auf Schokokuchenkr├╝mel | Lishas Backstube

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