Cheesecake Brownies

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Cheesecake-FĂŒllung + Brownieteig = mega leckere Cheesecake Brownies 💛
Ich liebe es zwei verschiedene Kuchensorten zu einem neuen Kuchen zusammenzumischen. Bei den Broffins (hier entlang zum Rezept) habe ich Brownies und Muffins vermischt. Und jetzt wurde es Zeit fĂŒr etwas Neues 🙂
Die Cheesecake-FĂŒllung ist schön cremig und passt super zum etwas schweren und kompakten Brownieteig.
Meine Backform ist etwa 26 x 18 cm groß, und bei mir hat der Teig gerade so reingepasst. Es hĂ€tte wirklich nicht mehr Teig sein dĂŒrfen, sonst wĂ€re alles ĂŒbergelaufen. Ich empfehle euch auf jeden Fall eine etwas grĂ¶ĂŸere Backform zu nehmen, wenn ihr nicht unbedingt euren Backofen nach dem Backen reinigen wollt 🙂
Fettet die Backform auch noch gut ein oder benutzt Backpapier. Wenn ihr das nicht macht, dann könnt ihr die Cheesecake Brownies direkt aus der Form löffeln ⛔

FĂŒr eine Backform (mindestens 26 x 18 cm groß) braucht ihr:

– 100 g Vollmilchschokolade
– 125 g Butter
– insgesamt 4 Eier
– insgesamt 325 g Zucker
– insgesamt 3 PĂ€ckchen Vanillezucker
– 150 ml Milch
– 150 g Mehl
– 50 g Backkakao
– 1/2 PĂ€ckchen Backpulver
– 1 Prise Salz
– 600 g FrischkĂ€se
– Saft von 1 Zitrone

Brecht zuerst die Schokolade in grobe StĂŒcke und schmelzt sie zusammen mit der Butter im Wasserbad.
(Hier eine kleine ErklĂ€rung zum Wasserbad: Gebt die SchokoladenstĂŒckchen mit der Butter in eine EdelstahlschĂŒssel und stellt diese in einen Topf, der mit kochendem Wasser gefĂŒllt ist. Durch die Hitze des Wassers schmelzen die Schoki und die Butter dann langsam. RĂŒhrt ab und zu die Mischung um. Achtet aber darauf, dass kein Wasser in die Mischung kommt, sonst gerinnt euch die Schokolade.)

Sobald die Schokobutter vollstĂ€ndig geschmolzen ist, nehmt ihr die SchĂŒssel wieder aus dem Wasserbad heraus und lasst die Mischung ein wenig abkĂŒhlen.

In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal mit dem Teig anfangen.

DafĂŒr mixt ihr 2 Eier zusammen mit 125 g Zucker und 1 PĂ€ckchen Vanillezucker etwa 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig, bis die Masse deutlich heller geworden ist.

SchĂŒttet dann die Milch hinzu und verrĂŒhrt alles noch mal vorsichtig durch.

Gießt unter stĂ€ndigem RĂŒhren die Schoko-Butter-Mischung dazu und mixt alles so lange durch, bis sich alles vermischt hat.

cheesecake-brownies_2Gebt dann das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und das Salz hinzu und mixt alles nur so lange wie nötig durch.
Wenn ihr das zu lange mixt, dann kann der Teig zÀh werden.

Schreicht nun 4/5 des Teiges in eure gut eingefettete und mit Mehl ausgestÀubte Backform, und stellt die Form und den Rest des Teiges zur Seite, das brauchen wir gleich noch.

cheesecake-brownies_3Nun geht es an die FĂŒllung.

DafĂŒr rĂŒhrt ihr den FrischkĂ€se mit dem restlichen Zucker, dem restlichen Vanillezucker und den ĂŒbrigen Eiern mit dem Zitronensaft schön cremig.

cheesecake-brownies_4Gießt diese FĂŒllung nun in eure Backform auf den Brownieboden.

Verteilt klecksweise den ĂŒbrigen Brownieteig darĂŒber.

cheesecake-brownies_5Zieht eine Gabel spiralförmig durch den Teig, so dass ein Marmormuster entsteht, Àhnlich wie beim Marmorkuchen.

Nun kommt die Form in den Backofen. Bei 175° C solltet ihr mit 50 – 55 Minuten rechnen.

Der Kuchen ist fertig, wenn der Rand schon fest ist, die Mitte aber leicht (!) wackelt (nicht schwabbelt), wenn man sie vorsichtig antippt.

cheesecake-brownies_6Lasst den Cheesecake Brownie vollstĂ€ndig in der Form auskĂŒhlen und stellt ihn dann fĂŒr mindestens 4 Stunden kalt.
Der Kuchen fĂ€llt beim AbkĂŒhlen ein wenig ein. Die Cheesecake-FĂŒllung wird dabei auch etwas fester.

Schneidet die Brownies vor dem Verzehr in Quadrate von etwa 4 x 4 cm oder 5 x 5 GrĂ¶ĂŸe.

Guten Appetit 🙂

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